個人情報保護方針

サニーライブグループ(以下「当グループ」)の個人情報保護方針と、個人情報の取扱いについて、ご説明いたします。
サニーライブグループとは、サニーライブホールディングス株式会社、南陽吉久株式会社、光陽興産株式会社、株式会社ウッディパーツ、株式会社エコネクト物流、株式会社BESS北陸、南陽オモビト株式会社、光陽電設株式会社を指します。
個人情報に関する法令・規範の遵守について
当社グループは、すべての事業で取り扱う個人情報および従業員等の個人情報の取り扱いに関し、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
個人情報の収集について
当グループは、ユーザーが問い合わせをする際に、氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。
当グループは、ユーザーについて、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが当グループや提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。
個人情報を収集・利用する目的

当グループが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

  • (1)ユーザーにお知らせや必要な手続きなどを連絡をする目的
  • (2)ユーザーの本人確認を行う目的
  • (3)不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするユーザーを特定する目的
  • (4)ユーザーからのお問い合わせに対応する目的
  • (5)上記の利用目的に付随する目的

個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)はいたしません。

個人情報の第三者提供

当グループは、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  • (1)あらかじめ本人の同意をいただいている場合
  • (2)第三者に業務委託することが契約上明らかになっている場合
  • (3)法令に基づく場合
  • (4)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  • (5)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難である場合
  • (6)統計的なデータなど、本人を識別することが出来ない状態で開示・提供する場合
  • (7)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で
      あって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
個人情報の安全対策について
当社グループは、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止および是正に取り組みます。
個人情報の開示

当グループは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  • (1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (2)当グループの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (3)その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。なお、開示等の請求にあたっては、請求者がご本人であることを確認できる書類、および請求書面等が必要になるとともに、手数料および郵送料等実費のご本人の費用負担が必要になりますのであらかじめご了承ください。

個人情報の訂正および削除
ユーザーは、当グループの保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当グループが定める手続きにより、当グループに対して個人情報の訂正または削除を請求することができます。
当グループは、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。
個人情報の利用停止等
当グループは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。
個人情報保護方針の変更
本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
当グループが別途定める場合を除いて、変更後の個人情報保護方針は、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
お問い合わせ窓口
本ポリシーに関するお問い合わせは、下記窓口までお願いいたします。
サニーライブ ホールディングス 株式会社 管理本部
〒933-0003 富山県高岡市能町750
tel. 0766-28-111(受付/平日8:15~9:15)
mail.info@sunnylive.jp